- Великий Четверг в Армянской апостольской церкви
Великий Четверг в Армянской апостольской церкви
В Армянской апостольской церкви период от понедельника после Вербного Воскресенья (Цахказард) до Светлого Праздника Христова Воскресения называется Страстной (Великой) неделей. Основные обряды Великой недели начинаются в Страстной (Великий) Четверг. В этот день армяне, как и другие христиане, вспоминают драматические события последних дней земной жизни Иисуса Христа. В 2010 году этот день приходится на 1 апреля.
В Армянской Апостольской Церкви в Великий Четверг совершаются особые чины покаянного характера, подготавливающие верующих к Причащению и к Пасхе.
В древней иерусалимской традиции, а вслед за ней в армянском обряде, служба третьего часа в Великий Четверг имеет характер покаянной.
Богослужения Великого Четверга в Армянской Церкви связаны с воспоминанием Тайной вечери. На утрене читается последняя публичная проповедь Иисуса в Иерусалиме, на третьем часе совершается чин покаяния, вечером – умовение ног.
День Великого Четверга в Армянской церкви начинается с литургии, во время которой в качестве паремий (от греч. – притча, в богослужебной практике – чтение из книг Священного Писания) предлагаются притчи о жертве Авраама, пророчество Исайи: «Дух Господень на Мне…», затем поучение апостола Павла о вечере Господней и евангельский текст о Тайной вечере. После литургии желающие исповедуются и причащаются.
В основе таинства причащения (евхаристии), которую отцы Церкви совершают после литургии, символизирующей самопожертвование Христа, лежит воспоминание о Тайной Вечере, когда причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство, сказав: "сие творите в Мое воспоминание".
После чтения Святого Писания и исполнения духовных песнопений, священник благословляет масло, которое затем раздается верующим (по традиции освященное масло используется при болезнях).
В вечер Великого Четверга совершается символический обряд омовения ног. В древности на Востоке считалось знаком уважения омыть ноги гостю или старшему по возрасту. Подавая пример любви к ближнему и провозглашая идею равенства, Иисус перед Своей последней вечерей омыл ноги апостолам. У армян этот обряд называется Вотналва (Умовение ног).
Обряд омовения ног, призванный демонстрировать взаимную любовь христиан, ввел в церковный обиход св. Ефрем Сирин в IV веке. В Армянской Церкви, следуя примеру Господа, священник, стоя на коленях на Святом Алтаре, омывает ноги двенадцати отрокам или служителям церкви и помазывает их святым миро.
В Армянской Апостольской Церкви этот чин совершает Верховный Патриарх и Католикос всех армян.
В четверг вечером начинается церковный обряд Великой Пятницы ‑ обряд Распятия, который называется Хаварум (Затмение).
На алтаре горят двенадцать свеч, в центре – одна большая. Читаются фрагменты из Евангелий, описывающие душевное смятение Иисуса, и его молитву в Гефсимании, приход Иуды с вооруженным отрядом и арест Христа, унижения Господа, а также троекратное отречение и раскаяние апостола Петра. Поются псалмы и духовные гимны-шараканы, написанные католикосом Нерсесом Шнорали. По прочтении каждого фрагмента гасится одна свеча и в конце остается горящей только большая. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсимании, а большая горящая – символизирует одиночество Христа.
Затем совершается обряд Погребения: приготовленную из цветов и ветвей деревьев символическую гробницу Христа проносят вокруг храма, чтобы ее увидел весь верующий народ.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.